최근 혼술, 홈술, 집들이 등
모임이나 퇴근 후 시간을
집이라는 공간에서 많이 보내게 됨에 따라
홈바나 홈메이드 술에 대한 관심이 늘어났어요!
이런 트렌드에 맞게 막걸리를 직접
만들어 볼 수 있는 키트를 접하게 되어
포스팅해보게 되었어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1Ikpr/btrRtcarkDN/kz9YalqbzbKAkReDX35Dv1/img.jpg)
뚜둥! 막걸리 학교에서 나온 막걸리 키트예요!
더 정확히 말하면,
막걸리학교가 위치한 명동에서 온&오프라인으로
진행한 행사인 것 같아요!
저도 홍보 글을 접하고 온라인으로 신청해
정해진 날짜에 “명동주민센터”에서
키트를 픽업해왔어요!
행사 이외에 쿠팡에서도 키트 구매가
아래와 같이 가능한 것 같네요ㅎㅎ
(가격은 조금 더 나가요ㅠㅎ)
https://link.coupang.com/a/FS3JA
지리산운봉주조 막걸리 키트 + 막걸리 학교
COUPANG
www.coupang.com
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dN4TPO/btrRpFLM3a2/KxqrWHkF2FaqKjWKbiKMXK/img.jpg)
구성품은 이렇게 하늘색 종이가방의 막걸리 키트와
제조 후 막걸리를 담을 수 있는 용기 등으로
구성되어 있었어요!
“집으로 찾아가는 막걸리 양조장”이라는
취지에 맞게, 정말 혼자서 쉽게
만들어볼 수 있는 구성이었어요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uACwk/btrRthirbqc/kEjlyEogzE9lkFeqKTdEqk/img.jpg)
수업을 가볍게 듣고 따라 만드는 교육인데,
저는 온라인에서 개별적으로
동영상 교육을 듣고 만들었답니다ㅎ
정확히는 커피 원액을 넣는 커피 막걸리예요!
(저는 따로 아이스커피로 타 먹었어요ㅎ)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boujWu/btrRqE6U1bU/T3U49wgasMmiIwo8fkEQDK/img.jpg)
막걸리 원재료인 쌀과 밀누룩,
발효시킬 투명 플라스틱 용기와 막걸리를 거르는
샤 주머니가 들어있네요ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bphVhE/btrRuo83d5R/BEatlUWZ3arfxKiBtydx3k/img.jpg)
특히 쌀은 구운 쌀로 막걸리 제조에
최적화되게 개발했다고 해요!ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buxId6/btrRtTO0uju/BskC9zfRUyCvmlJWdzNKz0/img.jpg)
함께 받아온 종이가방에는
막걸리 용기 3개와 커피 원액, 스티커가 있어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzHAx0/btrRtzpHW3U/5Vdou6xwYruCKXki39mK21/img.jpg)
커피 막걸리는 만들지 않았지만,
따로 먹어도 맛있는 커피 원액이었어요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biA9R3/btrRtc2z7zd/oZzSJG6hksp16otdYiZ8DK/img.jpg)
이렇게 상자에 기본적인 제조 방법이
설명되어 있지만 동영상은 필수겠죠?!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdVLn2/btrRs8suu2K/dm3IOdGCrQOx4aUU7SLwA1/img.jpg)
상세 설명도 있네요ㅎㅎ
동영상은 밴드 앱을 통해서 접하고,
“유튜브 [술술 TV]”에서 관련 영상들을
더 구경할 수 있었어요ㅎㅎ
아래는 가볍게 정리해본 영상 내용이에요ㅎ
[1일 차 제조 과정]
2022.11.03. 목
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTzYAL/btrQkReBNrN/ST5awA9l9MQmU74XSVork0/img.jpg)
- 구운 쌀(즉석에서 쌀을 빚을 수 있도록)
- 전통 밀누룩 31g (당화 효소와 효모 들어있음,
쌀 입국 50g 포함되어 있음)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYUavN/btrQjkPDlz1/YNxhNXNFUaJG5Glcta3Ot0/img.jpg)
-> 물 500ml 넣고 밀누룩과 잘 섞이도록 풀어줌
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRYHSj/btrQkXePRCL/E7RLTf0GmQmAILOdpHCMXK/img.jpg)
-> 쌀이 누룩 물을 잘 흡수할 수 있도록
막걸리 쌀 500g을 넣고 잘 저어줌
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uQacx/btrQl6B8TQR/hTWsd7LRZieknoatPv4cr0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMK9LX/btrQmgrawhb/lXghQsv5RMFl0iIwNGyMm1/img.jpg)
-> 물 500ml를 더 넣어줌
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ropMF/btrQjms85eb/kjspXPFyuEccLr6uo5KKmk/img.jpg)
-> 이 상태로 5일을 둠, 온도가 낮으면 1-2일 추가
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ds676Y/btrQlHbwhtB/ryRgTK3Sxbas9mGSsfYkZ0/img.jpg)
- 2-3시간이면 쌀이 모든 수분을 흡수함
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxirpL/btrQm9L4UkF/GEcmIZplpqE69uWXR90NV0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8qlVn/btrQkHiWfll/4SKxfc6C1OPDKrkqkGb0s1/img.jpg)
여기까지가 당일 제조 과정이에요ㅎ
이후 과정은 아래와 같아요ㅎ
(다음 포스팅에 완성된 막걸리 정리해볼게요!)
[5일 차 이후 제조 과정]
-> 5일 이상 지나면 물 500ml를 더 넣고 섞어줌
(원주 15도 -> 10도가 됨, 시판은 6도)
-> 커피 막걸리를 만들려면
설탕이 포함된 커피 원액을 모두 넣고 저어주기
-> 삶아놓은 샤 주머니로 걸러줌
(6일째 거름, 추울 때는 7일째 정도)
-> 거른 막걸리를 병에 옮겨 담은 후 병입
- 술을 병에 담을 때는 2/3 부피 정도만 담음
(탄산 올라오는 것을 고려해 공간 조금 남김)
- 요구르트 살짝 넣어서 병입 해도 됨
- 유리 병일 경우 뚜껑을 살짝 열어서 보관
-> 보관 기간은 일주일~한 달 정도
-> 어울리는 안주: 콩비지 김치전
(비지, 김치, 삼겹살 등)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/041.png)
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