최근 혼술, 홈술, 집들이 등
모임이나 퇴근 후 시간을
집이라는 공간에서 많이 보내게 됨에 따라
홈바나 홈메이드 술에 대한 관심이 늘어났어요!
이런 트렌드에 맞게 막걸리를 직접
만들어 볼 수 있는 키트를 접하게 되어
포스팅해보게 되었어요!
뚜둥! 막걸리 학교에서 나온 막걸리 키트예요!
더 정확히 말하면,
막걸리학교가 위치한 명동에서 온&오프라인으로
진행한 행사인 것 같아요!
저도 홍보 글을 접하고 온라인으로 신청해
정해진 날짜에 “명동주민센터”에서
키트를 픽업해왔어요!
행사 이외에 쿠팡에서도 키트 구매가
아래와 같이 가능한 것 같네요ㅎㅎ
(가격은 조금 더 나가요ㅠㅎ)
https://link.coupang.com/a/FS3JA
구성품은 이렇게 하늘색 종이가방의 막걸리 키트와
제조 후 막걸리를 담을 수 있는 용기 등으로
구성되어 있었어요!
“집으로 찾아가는 막걸리 양조장”이라는
취지에 맞게, 정말 혼자서 쉽게
만들어볼 수 있는 구성이었어요ㅎㅎ
수업을 가볍게 듣고 따라 만드는 교육인데,
저는 온라인에서 개별적으로
동영상 교육을 듣고 만들었답니다ㅎ
정확히는 커피 원액을 넣는 커피 막걸리예요!
(저는 따로 아이스커피로 타 먹었어요ㅎ)
막걸리 원재료인 쌀과 밀누룩,
발효시킬 투명 플라스틱 용기와 막걸리를 거르는
샤 주머니가 들어있네요ㅎ
특히 쌀은 구운 쌀로 막걸리 제조에
최적화되게 개발했다고 해요!ㅎ
함께 받아온 종이가방에는
막걸리 용기 3개와 커피 원액, 스티커가 있어요!
커피 막걸리는 만들지 않았지만,
따로 먹어도 맛있는 커피 원액이었어요ㅎㅎ
이렇게 상자에 기본적인 제조 방법이
설명되어 있지만 동영상은 필수겠죠?!
상세 설명도 있네요ㅎㅎ
동영상은 밴드 앱을 통해서 접하고,
“유튜브 [술술 TV]”에서 관련 영상들을
더 구경할 수 있었어요ㅎㅎ
아래는 가볍게 정리해본 영상 내용이에요ㅎ
[1일 차 제조 과정]
2022.11.03. 목
- 구운 쌀(즉석에서 쌀을 빚을 수 있도록)
- 전통 밀누룩 31g (당화 효소와 효모 들어있음,
쌀 입국 50g 포함되어 있음)
-> 물 500ml 넣고 밀누룩과 잘 섞이도록 풀어줌
-> 쌀이 누룩 물을 잘 흡수할 수 있도록
막걸리 쌀 500g을 넣고 잘 저어줌
-> 물 500ml를 더 넣어줌
-> 이 상태로 5일을 둠, 온도가 낮으면 1-2일 추가
- 2-3시간이면 쌀이 모든 수분을 흡수함
여기까지가 당일 제조 과정이에요ㅎ
이후 과정은 아래와 같아요ㅎ
(다음 포스팅에 완성된 막걸리 정리해볼게요!)
[5일 차 이후 제조 과정]
-> 5일 이상 지나면 물 500ml를 더 넣고 섞어줌
(원주 15도 -> 10도가 됨, 시판은 6도)
-> 커피 막걸리를 만들려면
설탕이 포함된 커피 원액을 모두 넣고 저어주기
-> 삶아놓은 샤 주머니로 걸러줌
(6일째 거름, 추울 때는 7일째 정도)
-> 거른 막걸리를 병에 옮겨 담은 후 병입
- 술을 병에 담을 때는 2/3 부피 정도만 담음
(탄산 올라오는 것을 고려해 공간 조금 남김)
- 요구르트 살짝 넣어서 병입 해도 됨
- 유리 병일 경우 뚜껑을 살짝 열어서 보관
-> 보관 기간은 일주일~한 달 정도
-> 어울리는 안주: 콩비지 김치전
(비지, 김치, 삼겹살 등)
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
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